
التغذية في رمضان
تعتبر التغذية الصحية في رمضان عامل مهم لصحة أفضل وللحفاظ على
الجسم من الأمراض وخاصة السمنة والسكري .
لذلك ينصح الأطباء بالآتي:
_ يجب التدرج في الإفطار حيث يمكن البدء بتناول التمر ثم انتظار نصف ساعة
حتى تعمل المعدة بشكل سليم ثم تناول الوجبة الأساسية.
_ يجب عدم الإسراع في تناول الطعام وذلك لتفادي مشاكل الهضم وآلام
المعدة والقولون .
_ شرب الماء بكميات وفيرة لتعويض الفقد أثناء الصيام.
_ الإقلال من تناول الحلويات والمعجنات والنشويات بكثرة لتجنب مشاكل
زيادة الوزن او ارتفاع ضغط الدم والسكر .
_ الامتناع عن التدخين للحفاظ على صحة القلب والشرايين .
_ تناول الفواكه والخضروات والعصائر الطبيعية بشكل مستمر ومنتظم طول
فترة الإفطار.
_ البعد عن الأطعمة الدسمة والدهون المشبعة.
_ ممارسة أي مجهود بعد الإفطار لتسهيل عملية الهضم بشكل صحي ومفيد .